UNI 7101

Additivi per impasti cementizi. Definizione e classificazione. Norma sostituita da UNI EN 934-2.
di accrescerne la resistenza al gelo e di migliorarne la lavorabilita' e la coesione (vedere UNI 7103). Gli additivi ritardanti sono quelle sostanze che ritardano la velocita' iniziale delle reazioni tra il legante e l' acqua, aumentano il tempo necessario alle paste alle malte ed ai calcestruzzi per passare dallo plastico a quello rigido, senza influenzare lo sviluppo successivo delle resistenze meccaniche (vedere UNI 7104). gli additivi acceleranti sono quelle sostanze che, la velocita' delle reazioni tra il legante e l' acqua, accelerano lo sviluppo delle resistenze delle paste, delle malte e dei calcestruzzi, senza pregiudicare le resistenze finali degli impasti (vedere UNI 7105). Gli additivifluidificanti- aeranti, fluidificanti-ritardanti e fluidificanti-acceleranti sono additivi ad azione mista (vedere UNI 7106, UNI 7107, UNI 7108). Gli additivi antigelo sono quelle sostanze che abbassano il punto di congelamento dell' acqua d' impasto ed accelerano alle basse temperature i processi di presa e di indurimento degli impasti cementizi, facilitandone l' impiego nei periodi invernali o, comunque, in condizioni di bassa temperatura (vedere UNI 7109). Gli additivi superfluidificanti sono quelle sostanze che aumentano sensibilmente la fluidita' degli impasti e consentono, per una determinata consistenza degli stessi, una notevole riduzione della quantita' dell' acqua d' impasto (vedere UNI 8145)..

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