Intervento di impermeabilizzazione su impianto di distribuzione stradale di carburanti green
Volteco propone il sistema Amphibia per la totale protezione di “Teca Green Fuel”.
Green Station è un’idea imprenditoriale innovativa tradottasi nella realizzazione di un impianto di distribuzione stradale per carburanti “green”, situato a Lamezia Terme a 1 km dall’uscita dell’autostrada. Lo stabile è costituito da un piano terra adibito a punto di ristoro-vendita e da un piano interrato, dove sono allocati servizi igienici, servizi di vario genere alla persona, altri locali necessari ai sensi di legge (locali per riposo, allattamento, pronto soccorso/infermeria) e uno spazio da utilizzare per la formazione continua dei dipendenti.
Il locale interrato dello stabile Ristorante della Green Station è stato oggetto di un importante intervento d’impermeabilizzazione, per il quale è stato scelto di utilizzare l’innovativo sistema Amphibia per una fornitura totale di 2300 mq. Il grosso problema da risolvere si è manifestato quasi subito, al momento della realizzazione degli scavi: con la pioggia le 15 vasche per l’alloggiamento dei plinti si sono riempite come delle piscine trattenendo l’acqua per giorni e giorni. Questo perché lo scavo, di circa 1500 mq, per la realizzazione delle fondazioni dello stabile è stato effettuato in un terreno particolarmente argilloso, che proprio per le sue caratteristiche trattiene importanti quantitativi d’acqua senza consentirne un adeguato circolo. Il rischio concreto era, dunque, la formazione di questa grande riserva d’acqua che, senza un opportuno intervento, avrebbe circondato la struttura interrata creando notevoli danni come problemi di risalita capillare o, peggio ancora, rilevanti infiltrazioni rendendo l’aria insalubre e inagibile l’interrato stesso.
Si è proceduto con la rimozione dell’acqua utilizzando pompe sommerse e si è optato per la scelta di un’impermeabilizzazione totale e di alta qualità, che avrebbe potuto garantire la salubrità dello stabile nel tempo, considerato tra l’altro la tipologia dei locali ospitati nell’interrato: bagni, sale multiuso e la cucina del ristorante realizzato al piano superiore. Il sistema ingegnerizzato Amphibia, composto dalla membrana idro-reattiva e da una serie di accessori che completano il sistema, è stato applicato dall’impresa lungo tutta la parte orizzontale dello scavo, partendo dai plinti e proseguendo per tutta la platea di fondazione: un lavoro di grande qualità applicativa. Il sistema Amphibia ha soddisfatto le aspettative e si è rivelato perfetto anche per risolvere alcuni dettagli delicati quali i cambi di direzione che si presentavano nella parte orizzontale e soprattutto nella parte proveniente dagli scavi dove sono stati posizionati i plinti. Grazie alla sua versatilità, maneggevolezza e, non dimentichiamo, all’accurata progettazione nella creazione di un sistema ingegnerizzato, è stato possibile impermeabilizzare tutto il piano orizzontale proseguendo all’applicazione della membrana anche nelle parti verticali creando così un’efficace protezione sui muri di fondazione alti circa 5 mt e lunghi circa 200 mt. Il risultato è stato davvero eccellente: si è riuscito a realizzare un vero e proprio involucro a tenuta stagna intorno all’intera struttura.
Il locale interrato dello stabile Ristorante della Green Station è stato oggetto di un importante intervento d’impermeabilizzazione, per il quale è stato scelto di utilizzare l’innovativo sistema Amphibia per una fornitura totale di 2300 mq. Il grosso problema da risolvere si è manifestato quasi subito, al momento della realizzazione degli scavi: con la pioggia le 15 vasche per l’alloggiamento dei plinti si sono riempite come delle piscine trattenendo l’acqua per giorni e giorni. Questo perché lo scavo, di circa 1500 mq, per la realizzazione delle fondazioni dello stabile è stato effettuato in un terreno particolarmente argilloso, che proprio per le sue caratteristiche trattiene importanti quantitativi d’acqua senza consentirne un adeguato circolo. Il rischio concreto era, dunque, la formazione di questa grande riserva d’acqua che, senza un opportuno intervento, avrebbe circondato la struttura interrata creando notevoli danni come problemi di risalita capillare o, peggio ancora, rilevanti infiltrazioni rendendo l’aria insalubre e inagibile l’interrato stesso.
Si è proceduto con la rimozione dell’acqua utilizzando pompe sommerse e si è optato per la scelta di un’impermeabilizzazione totale e di alta qualità, che avrebbe potuto garantire la salubrità dello stabile nel tempo, considerato tra l’altro la tipologia dei locali ospitati nell’interrato: bagni, sale multiuso e la cucina del ristorante realizzato al piano superiore. Il sistema ingegnerizzato Amphibia, composto dalla membrana idro-reattiva e da una serie di accessori che completano il sistema, è stato applicato dall’impresa lungo tutta la parte orizzontale dello scavo, partendo dai plinti e proseguendo per tutta la platea di fondazione: un lavoro di grande qualità applicativa. Il sistema Amphibia ha soddisfatto le aspettative e si è rivelato perfetto anche per risolvere alcuni dettagli delicati quali i cambi di direzione che si presentavano nella parte orizzontale e soprattutto nella parte proveniente dagli scavi dove sono stati posizionati i plinti. Grazie alla sua versatilità, maneggevolezza e, non dimentichiamo, all’accurata progettazione nella creazione di un sistema ingegnerizzato, è stato possibile impermeabilizzare tutto il piano orizzontale proseguendo all’applicazione della membrana anche nelle parti verticali creando così un’efficace protezione sui muri di fondazione alti circa 5 mt e lunghi circa 200 mt. Il risultato è stato davvero eccellente: si è riuscito a realizzare un vero e proprio involucro a tenuta stagna intorno all’intera struttura.